Как гласит английская поговорка:
Не воспитывайте детей – все равно они будут похожи на Вас. Лучше воспитайте себя!
Все наши психологические проблемы, комплексы, страхи, недоверие к миру, негативное отношение к окружающим тянутся прямиком из детства. В большинстве случаев это связано с нашим воспитанием. Вырастая, мы часто говорим себе – «Я не буду такой, как мои родители. Я не поступлю так со своим ребенком». Но шаблоны уже заложенные в нас нашими родителями, не позволяют поступить иначе в схожих ситуациях. Травмы, нанесенные родителями, остаются с нами навсегда. А все потому, что психика ребенка неустойчива, не вовремя или не к месту сказанное грубое слово или упрек может повлечь за собой формирование фобии или комплекса. Педагоги, дошкольные работники и психологи учатся воспитанию детей в институтах в течении долгого времени, а кто учит родителей? Ошибки семейного воспитания отражаются на будущем ребенка, на его личности и взаимоотношениях с окружающими. Можно много говорить о правильном воспитании детей, но это будут пустые разговоры. Мы хотим рассказать вам о типичных ошибках семейного воспитания.
Ошибки в воспитании детей:
1. «Не залюбливайте ребенка» - не нужно оберегать ребенка от всего на свете или делать всё за него. Лучше научите его делать то, что ему хочется самостоятельно. Чрезмерная опека убивает самоконтроль и самостоятельность. Из таких детей вырастают инфантильные взрослые, неспособные постоять за себя, принимать самостоятельные решения и брать на себя ответственность.
2. «Я тебя не буду любить» - манипулирование чувствами ребенка недопустимо. Угроза, что Вы перестанете его любить, если он не сделает то, что вы хотите, у ребенка сложится мнение, что любовь нужно заслужить. Во взрослой жизни эта ошибка родителей в воспитании детей выльется в нездоровые взаимоотношения с будущим партнёром, ребенок будет продолжать заслуживать любовь и потакать всем желаниям других людей, лишь бы его любили.
3. «Одна стратегия поведения» - у родителей должна быть одинаковая реакция на поведение и просьбы ребенка. Нельзя чтобы один родитель запрещал, а другой разрешал. Так же недопустимо идти на поводу у ребенка, если Вы сказали “нельзя”, значит “нельзя”, даже если малыш устроил истерику в общественном месте. Непоследовательность поведения учит ребенка безответственности.
4. «Не ругайте за слёзы» — это первый способ ребенка выразить свои чувства: страх, обиду, злость и др. Задача родителя - не показать, как сдерживать чувства, а помочь малышу разобраться в них. Научиться их выражать правильно. Ребенок, не умеющий выражать свои чувства - не способен отстоять свои границы, не умеет говорить “нет”. В подростковом возрасте может попасть под влияние плохой компании, а будучи взрослым будет выполнять работу за других.
5. «Не сравнивай» - все уникальны, поэтому не нужно сравнивать своего ребенка с соседским. Когда ребенку постоянно указывают на таланты или поведение других детей и при этом спрашивают – «Почему ты не такая, как Лена?», со временем он перестаёт ощущать свою уникальность и стремится подражать другим детям. Такой взрослый будет часто менять род деятельности для поиска себя, присваивать себе чужие идеалы, неподходящие к нему.
6. «Крик» - все мы не идеальны и бывают такие ситуации, когда Вы накричали. Самое главное здесь - признать ошибку и извинится перед ребенком. Нельзя, чтобы у него сложилось впечатление, что все решается силой. Во взрослой жизни дети, воспитанные криком, стремятся всего добиваться силой.
Все допускают типичные ошибки воспитания в семье, самое главное - вовремя заметить их и постараться не допускать в дальнейшем. Если вы понимаете, что не можете справится сами, то обязательно стоит обратиться к помощи специалистов. Ошибки родителей в семейном воспитании - постоянно изучаемая тема, по ней разработано множество обучающих курсов и тренингов.