Традиции Нового года в разных странах!

25/12/2019

На носу Новый год! Каждый раз мы придумываем что-то интересное к этому веселому празднику: меняем интерьер, покупаем подарки, стараемся разнообразить меню. Сам же ход праздника во многом продиктован традициями, переходящими из года в год: наряженная елка, ароматные мандарины, фейерверки, бой курантов, брызги шампанского, записочки с желаниями. Все это нам знакомо с детства.

Но ведь в других странах тоже есть свои обычаи, порой забавные или даже экстравагантные, которые можно со вкусом «вплести» в сценарий своего домашнего праздника. Давайте совершим небольшую предновогоднюю экскурсию по разным странам мира. Поехали!

Центральная Африка.

В регионе Кот-д'Ивуара есть интересная традиция, помимо ритуальных танцев, — это бег на скорость с куриным яйцом во рту. Кто первый прибежал и не разбил яйцо, тот и победил. 

Австралия.

Снега нет, елок нет, упряжек с оленями тоже, зато есть пальмы, солнце, океан и Санта Клаус – серфер.

Да-да, именно так отмечают Новый год в Австралии: на солнышке, с доской для серфинга и в традиционном костюме Санта Клауса. И еще один австралийский обычай — перепрыгнуть через 7 волн.

Саха (Якутия).

По-якутски Новый год называется Ыысах. Главная и очень зрелищная традиция – разведение огромных костров и хороводы вокруг них. Примечательно то, что хороводы могут длиться несколько дней. Считается, что таким образом человек зарядится положительной энергией на весь год.

Болгария.

Неотъемлемый атрибут Нового года – кизиловые палочки. Утром 1 января дети должны подойти ко взрослым и, ударяя палочками друг об друга, поздравить их. Также самый младший член семьи встречает гостей и поет им колядки. Естественно, небезвозмездно: за сладости и прочие угощения.

А самое интересное наступает с последним ударом часов в новогоднюю ночь – трехминутная «поцелуйная пауза». Новогодние поцелуи заменяют болгарам тосты.

Нидерланды.

Жители Нидерландов обожают выбирать новогоднего короля. Хозяйка дома должна приготовить пирог и спрятать в него горошину. Кому она попадется, тот «коронован» и может выбрать себе свиту.

В Голландии принято приходить в гости на Новый год со спичкой. Она потом сжигается в печи или камине. Сгорела спичка полностью – жди счастья и удачи в наступающем году.

Италия.

В Италии принято дарить друг другу красное белье, выбрасывать из окон ненужные вещи. От последней традиции постепенно отказываются из-за высокой травмоопасности. Хотя летящему из окна креслу никто не удивится. 

Ну и, конечно же, необходимо шуметь – как можно больше и громче, с песнями, криками, фейерверками.

Бразилия.

Жители Бразилии обязательно должны принести дары богине моря. Женщины и мужчины, одетые в белые одежды, приносят на берег тысячи зажженных свечей или белых лепестков. Вслед за романтичной частью праздника наступают гуляния и карнавалы.

Мексика.

Мексиканцы под бой часов не будут жечь бумажку с желанием и пить ее пепел вместе с шампанским. Они съедят 12 виноградин и загадают 12 желаний. 

Вьетнам.

В Новый год вьетнамцы дома не сидят. У них принято жечь костры на улице, угощать друг друга блюдами из риса, выпускать живого карпа в пруд или реку, потому что Бог, по их поверьям, плавает именно на спине этой рыбы. В качестве подарка гостям преподносятся веточки персика.

Таиланд.

В этой стране вы не встретите ни елок, ни привычной атрибутики. Вместо этого тайцы обольют вас водой. Эта традиция направлена на привлечение удачи и очищение.

Китай.

В Китае принято наряжать Дерево Света – аналог нашей елки. Помимо Дерева, китайцы запасаются изрядным количеством разнообразных фонариков. Они должны осветить новый год и путь к нему. А перед самим праздником принято заклеить окна и двери рисовой бумагой, чтобы отпугнуть злых духов, а в новогоднюю ночь взорвать хлопушки, чтобы духи наверняка испугались и покинули жилище.

Перечислять новогодние традиции можно сколь угодно долго.

Они все яркие, интересные, заслуживающие внимания.